Startseite > Presse > Publikationen > unispiegel > April-Mai 2000

Gadamer-Festakt im Internet

Wer nicht zu den über 1200 "Glücklichen" gehörte, im Besitz einer der bundesweit begehrten Einladungskarten zum Festakt des 100. Geburtstags von Professor Dr. Hans-Georg Gadamer gewesen zu sein, kann sich Ausschnitte des Festaktes im Internet ansehen.

Aufgrund des großen internationalen Interesses, das der Festakt zum 100. Geburtstag von Prof. Gadamer schon im Vorfeld hervorrief, übertrug die Universität Heidelberg den Fektakt live im Internet. Derzeit sind Ausschnitte der Videoaufzeichnung sowie die Dokumentation der Beiträge, die im Wortlaut vorliegen, in einer Sonderausgabe des Web-Magazins "Ruperto Online" der Universität Heidelberg zu finden (uni-heidelberg.de/magazin/index_gadamer.html). Die Aufzeichnung umfasst in Ausschnitten die Begrüßung durch den Rektor der Ruprecht-Karls-Universität, Professor Dr. Jürgen Siebke, und den Präsidenten der Heidelberger Akademie der Wissenschaften, Professor Dr. Gottfried Seebaß. Im Anschluss folgen die Ansprachen von Bundespräsident Johannes Rau, dem Kanzler des Ordens Pour le Mérite für Wissenschaft und Künste, Professor Dr. Hans Georg Zachau, und dem Direktor des Philosophischen Seminars der Universität Heidelberg, Professor Dr. Rüdiger Bubner. Sodann können sich die Zuschauer via Internet noch einmal den Festvortrag des Ministerpräsidenten von Baden-Württemberg, Erwin Teufel, vor Augen führen.

Auch die spontanen Schlussworte des Jubilars Hans-Georg Gadamer erhält das Video als Mahnung und Wegweiser: "Ich bin nicht weiser als andere Leute, aber ich glaube, dass ich selber durch die Umstände meines Lebens und die Umstände der Zeitgeschichte eine große Erfahrung habe sammeln können, die ich bitte, sie ernst zu nehmen, dass jeder doch für sich selber Entscheidungen treffen muss und nicht nur Regeln befolgen darf."

VD

Updated: 14.06.2000