Startseite > Presse > Publikationen > unispiegel > April-Mai 2001 >

Letzte Meldung

Forscher um Dr. Tobias Hartmann vom Zentrum für Molekulare Biologie der Universität Heidelberg (ZMBH) haben entdeckt, dass durch die Gabe Cholesterin senkender Medikamente in Zellkulturen und Tierexperimenten eine sehr deutliche Verringerung der für die Alzheimerkrankheit typischen Amyloidproduktion erreicht wurde. Damit könnten neue Wege zur Behandlung dieser Krankheit möglich werden. Schon seit längerem wird ein Zusammenhang zwischen Fetten wie zum Beispiel Cholesterin und der Alzheimerkrankheit vermutet – so besitzen viele Alzheimer-Patienten die besondere Variante eines Fette transportierenden Proteins. Die wissenschaftliche Veröffentlichung der Ergebnisse erfolgte jetzt durch "Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)".

magenta

Updated: 07.05.2001