zum Seiteninhalt

Startseite > Presse > Pressemitteilungen im Überblick >

26. Juli 2006

Fotowettbewerb und Italianistik-Tag am Italienzentrum der Universität Heidelberg

Noch ist das Italienzentrum am Romanischen Seminar gar nicht offiziell eröffnet – Doch bereits im Vorfeld der Einweihung am 24. Oktober wartet die Anlaufstelle für Italienfreunde mit Veranstaltungen auf

Den Stiefel aus vielfältigen Perspektiven betrachten und dabei die Faszination des Landestypischen einfangen – dieser Herausforderung stellten sich zahlreiche Hobbyfotografen aus Heidelberg und Umgebung beim vom Italienzentrum am Romanischen Seminar ausgeschriebenen Fotowettbewerb "Die vielen Gesichter Italiens" (Molti volti per l'Italia). Bei der Prämierung in der Bibliothek des Romanischen Seminars hatten drei Fotos die Nase vorn, die die Jury teils durch ihre ästhetische Bildsprache, teils aber auch durch eine hintergründige Aussage überzeugen konnten – wie etwa das Siegerbild mit dem sprechenden Titel Prigioniera ("Gefangene") von Eva Végh. Die Fotografin durfte sich über ein Buchpaket freuen. Alle eingesandten Bilder sind in einer großen Ausstellung im zweiten Stock des Seminargebäudes zu sehen.

Neben der Kulturförderung bereichert das Italienzentrum auch das italienbezogene Wissenschaftsleben an der Universität Heidelberg: Die Organisatoren des bereits traditionellen Italianistik-Tags konnten am 22. Juni als auswärtigen Gast zum ersten Mal den renommierten italienischen Literaturwissenschaftler Franco Suitner von der Universität Roma Tre begrüßen, der neben Jörn Albrecht ("Pseudoreflexiva") und Giulia Pelillo ("Sprachwissenschaftliche Analyse privater Schriftstücke") zum Thema "Moravia als Erzähler" referierte.

Rückfragen bitte an:
Prof. Dr. Edgar Radtke
Romanisches Seminar der Universität Heidelberg
Seminarstr. 3
www.alcam.de

www.uni-heidelberg.de/presse

Stellenmarkt | Termine | Intern | Presse | Alumni/Fördervereine | Zukunft. Seit 1386
Ruperto Online | Kontakt | Suche | Überblick | English

Page maintained by