zum Seiteninhalt

Startseite > Presse > Pressemitteilungen im Überblick >

16. November 2005

Sucht – Gene, Mäuse, Menschen

Vortrag von Professor Michael Soyka, Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie, München – 20. November, 11.00 Uhr, im Institut für Zoologie, Im Neuenheimer Feld 230

Suchterkrankungen gehören zu den häufigsten psychischen Störungen überhaupt mit großer Bedeutung für die körperliche und geistige Gesundheit der Betroffenen. Suchterkrankungen entwickeln sich immer im Zusammenspiel zwischen Anlage, Umwelt und Verfügbarkeit der einzelnen Faktoren. Dargestellt werden im Rahmen des Vortrags einige kurze Überlegungen zu den Grundlagen von Suchterkrankungen mit Schwerpunkt Alkoholabhängigkeit, wobei sowohl auf genetische als auch auf neurobiologische und soziale Faktoren eingegangen werden soll. Des Weiteren werden die einzelnen Suchtformen und ihre Entstehungsbedingungen (Alkohol-, Opiatabhängigkeit, andere Drogen) dargestellt und einige der wichtigsten neuropsychiatrischen aber auch körperlichen Folgeschäden beleuchtet. Schließlich geht es um die Therapie von Suchterkrankungen, wobei einige aktuelle Ergebnisse ambulanter und stationärer Behandlungen dargestellt werden.

Das Zoologische Museum ist am Vortragstag von 10.00 bis 12.00 Uhr geöffnet.

Rückfragen bitte an:
Prof. Dr. Volker Storch
oder Dr. Henner Hollert
Tel. 06221 545655 oder 545650, Fax 546162
Volker.Storch@urz.uni-heidelberg.de
Henner.Hollert@urz.uni-heidelberg.de

allgemeine Rückfragen von Journalisten auch an:
www.uni-heidelberg.de/presse

Ruperto Online | Kontakt | Suche | Überblick | English