zum Seiteninhalt

Startseite > Presse > Pressemitteilungen im Überblick >

30. November 2005

"Der Tod ist die stärkste Form der Abwesenheit"

Symposion im Internationalen Wissenschaftsforum der Universität Heidelberg "Dead Bodies: Presentation and Re-Presentation" – Öffentlichkeit ist zum Eröffnungsvortrag von Prof. Thomas Macho "Knochen. Bilder. Schatten. Zur materiellen Geschichte des Todes" herzlich eingeladen – 8. Dezember 2005, 19.00 Uhr, Hörsaal 8 der Neuen Universität, Grabengasse 3

Vom 8. bis 10. Dezember 2005 veranstalten der Sonderforschungsbereich 619 "Ritualdynamik" der Universität Heidelberg, vertreten durch Prof. Gregor Ahn, Johanna Buß (M.A.) und Dr. Oliver Krüger und das Graduiertenkolleg "Bild. Körper. Medium. Eine anthropologische Perspektive" der Hochschule für Gestaltung Karlsruhe, vertreten durch Dr. Kristin Marek, in Zusammenarbeit mit dem Internationalen Wissenschaftsforum der Universität Heidelberg (IWH) ein internationales Symposion zum Thema: "Dead Bodies: Presentation and Representation". Das Symposion findet im IWH, Hauptstr. 242, 69117 Heidelberg statt. Es sind 50 Teilnehmer und Teilnehmerinnen angemeldet. Dem interdisziplinären Ansatz des Symposions verpflichtet, nehmen in der Thanatologie ausgewiesene Spezialisten verschiedener geisteswissenschaftlicher Disziplinen teil.

Den Auftakt bildet der öffentliche Eröffnungsvortrag von Prof. Dr. Thomas Macho, Humboldt-Universität zu Berlin, mit dem Titel "Knochen. Bilder. Schatten. Zur materiellen Geschichte des Todes" am 8.12. um 19.00 Uhr in Hörsaal 8 der Neuen Universität.

In mehrfacher Hinsicht wurden in den vergangenen Jahren Aspekte von Körper und Körperlichkeit in ritualwissenschaftlichen, medienwissenschaftlichen und allgemeineren kulturwissenschaftlichen Debatten thematisiert. Gegensätzlich zu der omnipräsenten Debatte um die Unsterblichkeit der Körper wurde parallel zu der in westlichen Gesellschaften verbreiteten Tabuisierung des Todes den toten Körpern bisher allerdings kaum Beachtung geschenkt. Dabei kann die Leiche als Paradigma des raum-, zeit und kulturübergreifenden Topos der Anwesenheit des Abwesenden gelten. Denn der Tod ist die stärkste Form der Abwesenheit und diese ist nirgends so präsent wie im Leichnam. Dieser ist zwar noch Körper, doch kann er dem lebenden Körper nur mehr ähneln, von dem er sich mit Fortschreiten des Verwesungsprozesses zunehmend entfernt. Das Verschwinden des Körpers im Leichnam, sein unsicherer Status, evoziert zahlreiche unterschiedliche Praktiken, die in Bezug zu bestimmten symbolischen, rituellen, erkenntnistheoretischen oder, allgemein gesprochen, kulturellen Ordnungen stehen, die sich über den Leichnam vermitteln.

Die interdisziplinäre und internationale Tagung "Dead Bodies: Presentation and Re-Presentation" wird Fragen von Re-Präsentation und Präsentation von toten Körpern in der europäischen Kulturgeschichte thematisieren, darüber hinaus mit dem Blick auf vornehmlich asiatische Vorstellungen von toten Körpern und deren Substituten eine komparatistische Perspektive eröffnen und abschließend Fragen der Re-Präsentation von Toten in den globalisierten Kommunikationsräumen der elektronischen Medien verhandeln.

Es ist geplant, die Beiträge des Symposiums in einem Tagungsband zu veröffentlichen.

Hier das Programm des Symposiums:

Thursday December 8
Location: Neue Universität, Hörsaal 8, Universitätsplatz, Grabengasse 3

Keynote Lecture
Thomas Macho, Humboldt-Universität zu Berlin
Knochen, Bilder, Schatten. Zur materiellen Geschichte des Todes (öffentlich)

Friday December 9
Location: Internationales Wissenschaftsforum Heidelberg,

Welcome
Helmuth Kiesel (deputy director of IWH)
Gregor Ahn (deputy speaker of SFB Ritualdynamik)

Introduction