zum Seiteninhalt

Startseite > Presse > Pressemitteilungen im Überblick >

11. November 2005

Professor Ledderose schlägt eindrucksvoll Brücken zwischen Kulturen und Kontinenten

Baden-Württembergs Wissenschaftsminister Prof. Dr. Peter Frankenberg würdigt das Werk des Balzan-Preisträgers Prof. Dr. Lothar Ledderose – Heute wird der bedeutende Preis im Bundeshaus in Bern verliehen

Der Minister für Wissenschaft, Forschung und Kunst des Landes Baden-Württemberg, Prof. Dr. Peter Frankenberg, würdigt in dem folgenden Grußwort das Werk und Wirken des Heidelberger Kunsthistorikers und Balzan-Preisträgers Prof. Dr. Lothar Ledderose. Anlass ist die heutige Verleihung des bedeutenden Preises im Bundeshaus in Bern.

"Kunst kann Brücken schlagen – zwischen Kulturen und Kontinenten. Das hat Prof. Dr. Ledderose in eindrucksvoller Weise auf seinem Gebiet der ostasiatischen Kunstgeschichte unter Beweis gestellt. Die Auszeichnung mit dem Balzan-Preis, über die sich das Land Baden-Württemberg und die Universität Heidelberg außerordentlich freuen, ist eine besondere Würdigung der wissenschaftlichen Lebensleistung von Prof. Ledderose. Zukunftsweisend ist die mit dem Balzan-Preis verbundene Auflage, die Hälfte des Preisgeldes für die Nachwuchsförderung einzusetzen. Damit wirkt die Vorbildfunktion des Preisträgers in der nachfolgenden Wissenschaftlergeneration fort" (Minister Frankenberg).

Rückfragen bitte an:
Dr. Gunter Schanz