zum Seiteninhalt

Startseite > Presse > Pressemitteilungen im Überblick >

21. Juli 2005

Chinesische Beamte "drücken Schulbank" in Heidelberg

Wieder Qualifizierungsprogramm für chinesische Führungskräfte an der Universität Heidelberg – Verwaltungsbeamte der Provinz Jiangsu lernen deutsches Verwaltungs- und Rechtssystem kennen – Medien sind herzlich zur Eröffnungsveranstaltung am 27. Juli 2005 in die Alte Universität eingeladen

Sieben Wochen lang werden 34 hochrangige chinesische Verwaltungsbeamte in Heidelberg die "Schulbank drücken". Sie kommen aus der Provinz Jiangsu im Osten der Volksrepublik China, mit der Baden-Württemberg seit 1994 durch eine offizielle Partnerschaft eng verbunden ist.

Unter der wissenschaftlichen Leitung von Professor Dr. Hartmut Sangmeister, Studiendekan der Fakultät für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften der Universität Heidelberg, werden die chinesischen Führungskräfte vom 25. Juli bis 9. September 2005 systematische Kenntnisse über das politisch-rechtliche System, den Verwaltungsaufbau und das Verwaltungsmanagement in Deutschland erwerben. Auf dem Programm stehen außerdem Exkursionen, zum Beispiel zum Bundesverfassungsgericht in Karlsruhe, zum Wirtschaftsministerium in Stuttgart, zu Institutionen der EU in Straßburg sowie zu kommunalen Einrichtungen in Baden-Württemberg und großen Unternehmen. So erhalten die Teilnehmer neben dem theoretischen Wissen praxisorientierte Einblicke in Behörden, Institutionen und Firmen der Bundesrepublik.

In diesem Jahr wird das interkulturelle Fortbildungsseminar bereits zum zweiten Mal durch die enge Zusammenarbeit des baden-württembergischen Wirtschaftsministeriums, der Führungsakademie Baden-Württem-berg und der Universität Heidelberg ermöglicht. Die 34 Teilnehmer wurden von dem Senior Management Training Center der Provinz Jiangsu ausgewählt; sie haben Führungspositionen in der Provinz Jiangsu auf Bürgermeister- oder Abteilungsleiterebene inne.

Die offizielle Begrüßung findet am 27. Juli 2005 von 9.30 bis 11.30 Uhr in der Alten Aula der Universität Heidelberg (Grabengase 1) statt. Festredner werden sowohl Vertreter der an der Durchführung beteiligten Institutionen sein als auch ein Vertreter der Botschaft der Volksrepublik China.

Petra Nellen
Akademie für Wissenschaftliche Weiterbildung
nellen@uni-hd.de

Gabriele Fröhlich