zum Seiteninhalt

Startseite > Presse > Pressemitteilungen im Überblick >

16. Juni 2005

"Konstruktion der Macht"

Symposium des Altertumswissenschaftlichen Kollegs der Universität Heidelberg beschäftigt sich mit der Wirkungsweise von Architektur als Gestaltungsrahmen gesellschaftlichen Handelns – 30. Juni bis 2. Juli 2005, Internationales Wissenschaftsforum

Das vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg geförderte Altertumswissenschaftliche Kolleg Heidelberg veranstaltet in Zusammenarbeit mit dem Internationalen Wissenschaftsforum der Universität Heidelberg (IWH) das Internationale Symposion "Konstruktion der Macht". Zwischen dem 30. Juni und dem 2. Juli 2005 kommen zirka 40 Wissenschaftler verschiedener geschichts-, kultur- und gesellschaftswissenschaftlicher Disziplinen aus dem In- und Ausland im IWH (Heidelberg, Hauptstraße 242) zusammen, um die Architektur vor allem staatlicher Gesellschaften von der Frühgeschichte bis heute als Quelle zu sozialgeschichtlichen und soziologischen Fragestellungen zu erschließen.

Während sich die bisherige Diskussion zum Thema Architektur und Macht auf die Frage konzentrierte, wie sich politische Herrschaft durch die Zeiten hindurch in monumentaler Architektur manifestiert hat, wird in dem Symposion, das von dem Freiburger Soziologen Prof. Dr. Hermann Schwengel und dem Heidelberger Urgeschichtler Prof. Dr. Joseph Maran ausgerichtet wird, ein anderer Ansatz gewählt. Denn die gebaute Umwelt ist nicht nur Produkt und Widerspiegelung der jeweiligen gesellschaftlichen Umstände, sondern die Gesellschaft wird ihrerseits durch die von ihr geschaffenen Räume geformt, und sie nutzt diese, um sich selbst zu inszenieren und Machtverhältnisse festzulegen. Ein Verstehen der Wirkungsweise von Architektur setzt darum voraus, ihrer Eigenschaft als Gestaltungsrahmen gesellschaftlichen Handelns besondere Aufmerksamkeit zu schenken.

Die in dem Symposion zu diskutierenden Architekturkomplexe reichen von den Palästen der ägäischen Hochkulturen und den Tempeln des alten Ägyptens über mittelalterliche Sakralbauten und Städtebilder bis hin zur Architektur des Nationalsozialismus und der Stadtplanung im Deutschland der Nachkriegszeit. An derartigen Beispielen wird dargestellt, wie die von Menschen geschaffenen Räume mit Bedeutungsinhalten aufgeladen werden, wie diese Räume dazu beitragen, einer Handlung Struktur und Sinn zu geben und wie im sozialen Handeln räumliche Strukturen neu interpretiert werden. Der zeitlich und kulturell weit abgesteckte thematische Rahmen eröffnet die Möglichkeit, die unterschiedlichen Perspektiven der beteiligten Disziplinen zu verdeutlichen und zum Ausgangspunkt eines spannenden Dialogs zu machen.

Hier das Programm:

Donnerstag, 30.6.2005
13.30-14.00 Uhr
Embodied value: icons, representation and architecture in the Neolithic and Bronze Age of Europe
John C. Barrett, Sheffield/Heidelberg

14.20-14.50 Uhr
Centrifugal and centripetal: Minoan and Mycenaean palaces as communicative and performative places
James C. Wright, Bryn Mawr /Heidelberg)

15.10-15.40 Uhr
Constructing and re-constructing power: the palace of Pylos
Ulrich Thaler, Heidelberg

16.30-17.00 Uhr