zum Seiteninhalt

Startseite > Presse > Pressemitteilungen im Überblick >

22. Juni 2005

"In ehrlichem Streben...

...nach einer dauerhaften Freundschaft zwischen Deutschland und Frankreich" ist das Motto der neuen Ausstellung im Universitätsmuseum - 50 Jahre Partnerschaft zwischen den Universitäten Montpellier und Heidelberg in Bildern - Medien sind zur Vernissage am 23. Juni um 17.00 Uhr, Grabengasse 1, herzlich eingeladen

Anlässlich des fünfzigjährigen Jubiläums der Partnerschaft zwischen den Universitäten Montpelliers und der Universität Heidelberg präsentiert das Universitätsmuseum vom 23. Juni bis 15. Oktober 2005 die historische Entwicklung der Partnerschaft. Die studentische Initiative von 1955 legte den Grundstein für die zwei Jahre später ausgetauschte Freundschaftsurkunde, die den Wunsch der Studenten formulierte, das Verhältnis zwischen Deutschland und Frankreich neu mitzugestalten. Stationen und Eckpfeiler dieser fünfzigjährigen Freundschaft werden im Spiegel einzelner Institute, offizieller Dokumente und der deutsch-französischen Beziehungen beleuchtet. Die Lebendigkeit der Partnerschaft zeigt sich bis heute in den Austauschprogrammen und dem intensiven Kontakt der Hochschulen und ihrer Studenten.

Im Rahmen des Jubiläumstreffens vom 23. bis 26. Juni 2005 wird die Ausstellung im Universitätsmuseum am 23. Juni um 17.00 Uhr eröffnet. Im Anschluss hält Prof. Wilhelm Kühlmann in der Aula der Alten Universität einen öffentlichen Vortrag über "Montpellier und Heidelberg im 16. Jahrhundert. Konturen einer historischen Beziehung." Die Ausstellung zu den üblichen Öffnungszeiten des Universitätsmuseums, Grabengasse 1, zu besichtigen.

Rückfragen von Journalisten bitte an
www.uni-heidelberg.de/presse