zum Seiteninhalt

Startseite > Presse > Pressemitteilungen im Überblick >

20. Mai 2005

"Und dir schenken ein kunstlos Lied"

Buch über "Dichter auf der Durchreise"

Vor rund zwei Jahrhunderten waren Heidelberg und die Kurpfalz großen Umbrüchen unterworfen. Nach dem Übergang an Baden setzte die Erneuerung der Universität ein, an der sich Joseph Görres als Lehrer und Joseph Freiherr von Eichendorff als Student beteiligten. Die gestiegene Attraktivität der Stadt lockte Clemens Brentano und Achim von Arnim an den Neckar.

Etwa ein Jahrzehnt später wurde Jean Paul bei einem Besuch in Heidelberg gefeiert – und nicht zuletzt erlebten Johann Wolfgang von Goethe und Friedrich Hölderlin den Ausklang der Carl-Theodor-Zeit in der Neckarstadt.

All diese großen Dichter hinterließen jedoch auch bedeutsame schriftliche Zeugnisse, die vor einiger Zeit im Kurpfälzischen Museum der Stadt Heidelberg zu sehen waren.

Wer nun indes die Ausstellung selbst verpasst hat, sollte zum sehr gelungenen Katalog greifen, der nochmals einen ausführlichen Blick auf jene Dichter wirft, die der traditionsreichen Stadt am Neckar in den ‚poetischen Augenblicken' der Zeit um 1800 ein literarisches Denkmal setzten.

wac.

Frieder Hepp, Ulrike Pecht, Armin Schlechter (Hrsg.): ",Und dir schenken ein kunstlos Lied' – Dichter auf der Durchreise". Verlag Regionalkultur. Katalog zur Ausstellung des Kurpfälzischen Museums und der Universitätsbibliothek Heidelberg. 60 Seiten, 22 Abb.; geheftet, ISBN 3-89735-292-3; 9,90 Euro.

www.uni-heidelberg.de/presse

Ruperto Online | Kontakt | Suche | Überblick | English