20. April 2005

Vorträge der Ruprecht-Karls- Kinderuniversität jetzt zum Nachlesen

Im zweiten Heft erklärt Professor Peter Bengtson vom Geologisch-Paläontologischen Institut der Universität Heidelberg erklärt, was Fossilien von Dinosauriern und andere Überreste von Tieren und Pflanzen über die erdgeschichtliche Vergangenheit erklären können

In der Ruprecht-Karls-Kinderuniversität können Kinder seit 2003 eine Vielzahl von spannenden Themen erfahren, auf die sie in der Schule kaum stoßen. Im Herbst wird es für die neugierigen Nachwuchsstudenten mit Themen rund um die Physik weitergehen – vom Roboter bis zu schwarzen Löchern.

Seit Februar können die angesprochenen Kinder zwischen zehn und zwölf Jahren auch in attraktiv illustrierten Heften nachlesen, was in den Vorträgen erklärt und gezeigt wurde. Im ersten Heft ging es um den Vortrag von Prorektor Angelos Chaniotis über die Erfindung der Schrift, nach der Ausgabe über die Fossilien wird es um Gummibärchen und eine gesunde Ernährung, um Halloween und andere Rituale, um die Entstehung eines Menschen und vieles mehr gehen. Alle zwei Monate erscheint die "kinderUNIVERSITAS" als Beilage zur Zeitschrift "UNIVERSITAS. Orientierung in der Wissenswelt".

Dr. Jörg Kraus aus dem Forschungsdezernat der Universität Heidelberg, der die Ruprecht-Karls-Kinderuniversität initiiert hat, ist Mitherausgeber der "kinderUNIVERSITAS", die in Zusammenarbeit mit der "Kinder UNI im Netz" – http://www.kinderuni-heidelberg.de – entsteht. Kirsten Baumbusch, Dr. Andrea Liebers und Dr. Stefan Zeeh von der Heidelberger "Rhein-Neckar-Zeitung" sind die Autoren und betreuen gleichzeitig das Projekt einer Kinderredaktion, die kleine Beiträge rund um die Themen der Kinderuniversität schreibt und darüber hinaus Texte zu den unterschiedlichsten Wissensgebieten verfasst. Eine Auswahl dieser Beiträge kann man auch in den Heften lesen.

Die Illustrationen stammen von unterschiedlichen Studententeams, die an der Fachhochschule Konstanz das Fach Typografie im Studiengang Kommunikationsdesign studieren. Jedes Heft wird daher eine ganz individuelle Bildsprache haben. Die Printausgabe der "kinderUNIVERSITAS" ergänzt das Lese- und Schreibförderprojekt kinderUNIVERSITAS im Internet. Kinder und Jugendliche können im Rahmen dieses Projekts Bücher kostenlos zur Besprechung anfordern. Spätestens nach vier Wochen sollen sie die Besprechung verfassen, die dann mit einem Bild des jungen Rezensenten und einigen Angaben zur Person auf den kinderUNIVERSITAS-Seiten im Internet nachzulesen ist. Auch für die Kinder- und Jugendbuchverlage ist es hilfreich zu lesen, was dem Lesenachwuchs gut gefällt und was nicht so gut ankommt.

Probeexemplare der "kinderUNIVERSITAS", die UNIVERSITAS-Leser als kostenlose Beilage erhalten, können beim Hirzel Verlag angefordert werden.

Ansprechpartner:
Dirk Katzschmann, Redaktion UNIVERSITAS
Birkenwaldstraße 44. 70191 Stuttgart
universitas@hirzel.de

Dr. Jörg Kraus
Zentrale Universitätsverwaltung, Dezernat Forschung und Projektmanagement
joerg.kraus@zuv.uni-heidelberg.de

Allgemeine Rückfragen von Journalisten auch an:

Pressestelle der Universität