4. April 2005

Internationales Forum über molekulare Katalyse in Heidelberg

8. Juli 2005: Vergabe des "BASF Catalysis Award 2005" – Vorträge hochkarätiger Forscher

Am 8. Juli 2005 findet an der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg zum dritten Mal das "Heidelberg Forum of Molecular Catalysis" (HFMC 2005) statt. Das ganztägige, international hochkarätig besetzte wissenschaftliche Symposium zum Thema "Molekulare Katalyse" ist eine gemeinsame Veranstaltung der Universität, des Sonderforschungsbereiches (SFB 623) "Molekulare Katalysatoren: Struktur und Funktionsdesign", der 2002 von der Deutschen Forschungsgemeinschaft in der Heidelberger Fakultät für Chemie und Geowissenschaften eingerichtet wurde, finanziell unterstützt von der BASF AG.

Die Plenarvorträge werden von drei international führenden Katalyseforschern aus den USA gehalten: Prof. Dr. David MacMillan vom California Institute of Technology, Prof. Dr. Amir Hoveyda vom Boston College und Prof. Dr. Gregory Fu vom Massachusetts Institute of Technology. Ein Schwerpunktthema der Veranstaltung sind dabei neue Katalysatoren für die enantioselektive Synthese organischer Verbindungen.

Ein Höhepunkt der Veranstaltung wird die Verleihung des mit 10 000 Euro dotierten "BASF Catalysis Award 2005" an einen herausragenden Nachwuchsforscher sein. Der diesjährige Preisträger ist Prof. Dr. Frank Glorius vom Fachbereich Chemie der Philipps-Universität in Marburg. Seine innovativen Arbeiten zur Katalyse für organische Synthesen wird der 1972 geborene Wissenschaftler im vierten Plenarvortrag des Katalyseforums vorstellen.

Das Katalyseforum HFMC 2005 findet am 8. Juli 2005 ab 9 Uhr im großen Hörsaal des Hörsaalgebäudes Chemie, Im Neuenheimer Feld 252, in Heidelberg statt. Alle Interessenten sind herzlich willkommen. Weitere Informationen bei Prof. Dr. Peter Hofmann, Universität Heidelberg, Telefon 06221 548415, E-Mail: ph@uni-hd.de

Rückfragen von Journalisten auch an: