17. März 2005

Welche psychischen Schäden hat der Tsunami hinterlassen?

Heidelberger Wissenschaftler starten integriertes psychotraumatologisch-ethnologisches Interventionsprogramm auf Sri Lanka

Am 18. März 2005 reist Herr Privatdozent Dr. Günter H. Seidler, Leiter der Sektion Psychotraumatologie des Universitätsklinikums Heidelberg, im Auftrag des Goethe-Instituts nach Sri Lanka. Gemeinsam mit einem Mitarbeiter des Südasien-Instituts der Universität Heidelberg, Abteilung Ethnologie, wird er die psycho-traumatologische Situation von Kindern und Jugendlichen sichten. Viele Kinder haben Eltern oder andere Familienangehörigen verloren und sind nicht mehr in die Dorfgemeinschaften eingebunden. Ihnen droht in den nächsten Jahren eine soziale Ausgrenzung.

Die beiden Heidelberger Wissenschaftler werden einen kulturbezogenen Interventionsansatz entwickeln, der in den kommenden vier Jahren bei den besonders betroffenen Kindern und Jugendlichen zur Anwendung kommen wird.

Rückfragen bitte an:
PD Dr. Günter Seidler