16. Februar 2005

Im Einsatz für den Think Tank deutscher Außenpolitik

Das "Deutsche Institut für Internationale Politik und Sicherheit" der Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP) hat den stellvertretenden Leiter des Heidelberger Universitätsrechenzentrum, Visiting Professor Michael Hebgen, in seinen Forschungsbeirat berufen. Die Stiftung mit Sitz in Berlin berät den Deutschen Bundestag und die Bundesregierung in allen Fragen der Außen- und Sicherheitspolitik. Als "Think Tank" der deutschen Außenpolitik wertet das Institut als eine seiner Aufgaben internationale Presse und weitere Informationsquellen für die Beratung der Politik aus. Im konkretem Fall werden ausführliche Dossiers vor Auslandsreisen von Regierungsvertretern ausgearbeitet.

Die hohen Anforderungen, die eine umfangreiche Datenlage an die zeitkritische Erstellung dieser Dossiers stellt, hat Michael Hebgen zuvor als Gutachter der technischen Informationsverarbeitung der SWP mit beurteilt. Die dafür benötigte Datenbank muss nicht nur deutlich mehr Informationen zusammenstellen können, als es in elektronischen Fachbibliotheken üblicherweise der Fall ist. Über ein mehrsprachiges Wörterbuch und dazu gehörigen Abgleichverfahren steht sie zugleich in Verbindung mit Datenbanken von ähnlichen Beratungsinstituten anderer europäischer Regierungen.

Kontakt:
Prof. (Univ. Mostar) Michael Hebgen
michael.hebgen@urz.uni-heidelberg.de

Rückfragen von Journalisten auch an:

Pressestelle der Universität