15. Februar 2005

Warum trinkt James Bond seine Martinis geschüttelt – nie gerührt?

Physikalisches Kolloquium über James Bond im Visier der Physik – Freitag, 18. Februar 2005, 17.15 Uhr im Großen Hörsaal Physik, Im Neuenheimer Feld 308 – Öffentlichkeit ist herzlich eingeladen

Das Thema des Kolloquiums lautet "Geschüttelt, nicht Gerührt! – James Bond im Visier der Physik". Vortragender ist Prof. Metin Tolan von der Universität Dortmund, Fachbereich Physik.

In der Vorlesung wird überprüft, wie realistisch einzelne Stunts in den bekannten James Bond-Filmen sind. Beispielsweise wird erörtert, unter welchen Umständen es anzuraten ist, einem Flugzeug hinterher zu springen oder ob bestimmte Uhrenmodelle des Top-Agenten wirklich funktionieren können. Während des Vortrags werden viele Videosequenzen aus den Filmen gezeigt und auch Experimente live vorgeführt. Am Ende der Vorlesung wird schließlich das Mysterium geklärt, warum James Bond seine Wodka-Martinis immer geschüttelt und nie gerührt zu sich nimmt.

Das Kolloquium ist öffentlich, Besucher sind herzlich eingeladen.

Weitere Informationen:
Karin Sparenberg
Physikalisches Institut der Universität Heidelberg
sparenb@physi.uni-heidelberg.de

Rückfragen von Journalisten auch an:

Pressestelle der Universität