9. Dezember 2004

Afrikareisender in Sachen Menschheitsgeschichte

Der Paläoanthropologe Prof. Friedemann Schrenk vom Forschungsinstitut Senckenberg, Frankfurt am Main, spricht beim Kolloquium der geowissenschaftlichen Institute der Universität Heidelberg – 14.12.2004, 17.15 Uhr, Hörsaal im Geologisch-Paläontologischen Museum, Im Neuenheimer Feld 235

Nach einigen Jahrzehnten intensiver Forschungs- und Aufklärungsarbeit gilt Afrika heute als Wiege der Menschheit. Vor etwa sieben bis fünf Millionen Jahren erwarben die frühen Menschen die Fähigkeit des aufrechten Gangs. Dies und die kulturelle Evolution vor drei bis zwei Millionen Jahren, die offenbar an vielen Orten unabhängig voneinander stattgefunden hat, sind wahrscheinlich eine Folge veränderter Umweltbedingungen. Professor Schrenk zeigt anhand neuer Fossilienfunde und Daten aus verschiedenen Klimaarchiven, welchen Einfluss die Umwelt auf unsere Entwicklung hatte.

Professor Schrenk trifft auf ein interessiertes Publikum aus Wissenschaftlern und Studenten verschiedenster Fachrichtungen. Die Paläoanthropologie ist eine Disziplin, die bereits seit Jahrzehnten in beispielhafter Weise das Wissen unterschiedlicher Forschungszweige miteinander verbindet. So bestimmen zum Beispiel Geochronologen, meist Physiker, das Alter der Fossilienfunde. Paläontologen und Geologen lesen aus den Sedimenten wertvolle Informationen über die Umwelt ab, und Zoologen rekonstruieren die Skelettmorphologie unserer Urahnen.

Der Vortrag, zu dem interessierte Gäste herzlich willkommen sind, findet im Hörsaal des Geologisch-Paläontologischen Museums, Im Neuenheimer Feld 235, 69120 Heidelberg statt, Beginn 17.15 Uhr.

Informationen zum Programm des Geowissenschaftlichen Kolloquiums und eine Zusammenfassung des Vortrags unter:

Dr. Hartwig Schröder
Institut für Umwelt-Geochemie der Universität Heidelberg
hartwig.schroeder@ugc.uni-heidelberg.de

Allgemeine Rückfragen von Journalisten auch an:

Pressestelle der Universität