19. November 2004

Per Mausklick nach Karthago

CD-ROM zur Karlsruher Ausstellung

Seit dem 25. September ist im Badischen Landesmuseum Karlsruhe die Ausstellung "Hannibal ad portas – Macht und Reichtum Karthagos" zu sehen. Jetzt hat das Landesmuseum in Zusammenarbeit mit der Firma MediaCultura und dem Archäologischen Seminar der Universität Heidelberg ergänzend eine CD-ROM über Kultur und Geschichte der antiken Handelsmacht der Phönizier erstellt. Dokumentiert wird anhand knapper Texte, 3D-Computerrekonstruktionen, Tonaufnahmen, Ausschnitten aus einem Dokumentarfilm des Saarländischen Rundfunks und vielen Abbildungen. Verschiedene Aspekte des karthagischen Lebens werden beleuchtet. Die Themen reichen von der Gründung Karthagos über wichtige historische Ereignisse wie die "Punischen Kriege" und das phönizische Kulturleben bis hin zu den Grabungen und der Erforschung der inzwischen zum Weltkulturerbe erhobenen Stadt. Trotz sorgfältig aufbereitetem Material kann dieser Ausflug in ein virtuelles Karthago allerdings nur eine kurze Visite mit vielen farbigen Eindrücken darstellen. Für fundiertere Informationen lohnt daher auch ein Blick in den Ausstellungskatalog.
wit
(ISBN 3 8062 1913 3; 22 Euro; Info unter www.mediacultura.de)

Pressestelle der Universität