12. Oktober 2004

Recht im Beruf

Zentrum für Studienberatung und Weiterbildung der Universität Heidelberg bereitet Studierende auf Rechtsfragen zum Berufseinstieg vor – 23./24. und 29. bis 31. Oktober 2004, ganztags, 9.00 bis 17.00 Uhr

Sind Sie gut auf Rechtsfragen in Ihrem künftigen Beruf vorbereitet? Oft kennt man die rechtlichen Fragestellungen eines Berufsfeldes erst dann, wenn man mitten im Beruf steht, wie zum Beispiel ist eine mündliche Absprache bindend und einklagbar? Welche Rechte und Pflichten habe ich als Arbeitnehmer?

Das Zentrum für Studienberatung und Weiterbildung der Universität Heidelberg bietet im Oktober im Rahmen des "Kursprogramms Berufsvorbereitung" einen fünftägigen Einführungskurs zum Thema "Recht im Beruf" an. Es werden Grundlagen für das Verständnis wichtiger Rechtsgebiete vermittelt, die in den meisten Berufen und im Alltag eine bedeutende Rolle spielen.

Praxisnah werden anhand zahlreicher Fallbeispiele folgende Themen vermittelt: Überblick über das deutsche Rechtssystem, Einführung in das Bürgerliche Recht, Grundlagen des Handelsrechts und Rechtsformen von Unternehmen, Arbeitsrecht, Umweltrecht.

Zielgruppen sind Studierende aller Fächer im Hauptstudium, aber auch wissenschaftliche Mitarbeiter der Hochschulen in der Region Rhein-Neckar. Die Dozenten sind Juristen, die in der Wirtschaft, in der Verwaltung oder als Rechtsanwälte tätig und in der Vermittlung ihrer Themen besonders erfahren sind.

Das Zentrum für Studienberatung und Weiterbildung der Universität Heidelberg hat sich zur Aufgabe gemacht, an der Schnittstelle zwischen Ausbildung und Beruf tätig zu sein. Die Praxis zeigt nämlich, dass das im Studium erworbene Fachwissen in der Regel nicht ausreicht. Unternehmen stellen häufig weitere Anforderungen an potenzielle Mitarbeiter. Überfachliche und Schlüsselkompetenzen sind somit unentbehrlich für den erfolgreichen Berufseinstieg.

Das Seminar "Recht im Beruf" findet am Sa./So. 23./24. und Fr. 29. bis So. 31. Oktober 2004, ganztags von 9 bis 17 Uhr, statt. Der Kurs ist kostenpflichtig.

Weitere Informationen und die Möglichkeit der Online-Anmeldung finden Sie unter folgendem Link:
www.uni-heidelberg.de/studium/beratung/recht.html

Rückfragen von Journalisten auch an:

Pressestelle der Universität