20. Oktober 2004

"Heiliger Wahn"

Sammlung Prinzhorn der Heidelberger Psychiatrischen Universitätsklinik zeigt literarische Performance im Rahmen der Ausstellung "Rausch im Bild – Bilderrausch" – Premiere: 22. Oktober 2004, 20.00 Uhr – Weitere Aufführungen: 23.10. und 28.10.

Logo Sammlung Prinzhorn

Bedeutende Literaten wie Rimbaud, Benn und Benjamin haben sich mit den Phänomenen Rausch und Wahn beschäftigt. Unter dem Titel "Heiliger Wahn" haben Schauspielschüler der Theaterakademie Mannheim unter der Regie von Hubert Habig eine literarische Performance für die Ausstellung "Rausch im Bild – Bilderrausch" der Sammlung Prinzhorn erarbeitet.

Hanf und andere Drogen wirkten im Dionysoskult der Antike als Katalysatoren auf dem Weg zum heiligen Wahn. Das war vorgestern. Seit gestern regiert die Vernunft. Doch heute bricht unvermittelt das Irrationale herein und zerstört gesellschaftliche Kontrollinstanzen. Rausch und Wahn sind nicht nur Phänomene von Randexistenzen.

Die Aufführung ist eine Veranstaltung der Baden-Württembergischen Literaturtage 2004 in Zusammenarbeit mit Studierenden der Hochschule der Medien Stuttgart, unter der Leitung von Professor Wolfram Henning statt.

Eintritt: 6,00/8,00 Euro
Kartenvorbestellung: 06221-564739 oder 564492
Sammlung Prinzhorn, Psychiatrische Universitätsklinik Heidelberg, Voßstr. 2, 69115 Heidelberg
Tel. 06221-56 44 92 oder 56 47 39