18. Oktober 2004

Die Suche nach der zweiten Erde

In Heidelberg diskutieren Astronomen die zu erwartende Entdeckung erdähnlicher Planeten – Fachsymposium zu Kenntnisstand und Wissenstransfer der Planetenforscher sowie öffentlicher Abendvortrag am 26. Oktober 2004

Es ist nur eine Frage der Zeit, bis erdähnliche Planeten in anderen Sonnensystemen als dem unseren gefunden werden. Da sind sich die Planetenforscher aus dem Mineralogischen Institut, dem Institut für Theoretische Astrophysik der Universität und dem Max-Planck-Institut für Astronomie in Heidelberg sicher. Gemeinsam mit der Klaus Tschira Stiftung veranstalten sie am 26. Oktober 2004 im Studio der Heidelberger Villa Bosch ein Symposium, bei dem sie sich mit anderen Experten über neueste Erkenntnisse aus der Erforschung von Planeten der Sonne und ferner Sterne austauschen. Ein ebenso wichtiges Thema der Tagung ist die Vermittlung spannender Forschungsergebnisse an die Öffentlichkeit. Am Abend wird Rudolf Kippenhahn, emeritierter Direktor des Max-Planck-Instituts für Astrophysik in Garching und erfolgreicher Autor populärwissenschaftlicher Bücher, in einem öffentlichen Vortrag anschaulich über die aktuellen Forschungsergebnisse berichten.

26.10.2004, 20.15 Uhr:
Öffentlicher Abendvortrag von Prof. Dr. Rudolf Kippenhahn:
"Die Planeten der Sonne und der fernen Sterne"
Hörsaal-Zentrum Chemie, Großer Hörsaal, Im Neuenheimer Feld 252, 69120 Heidelberg
(4 min Fußweg von der Haltestelle Technologiepark der Linien 1 und 4, wird ausgeschildert)

Vor neun Jahren wurde mit Hilfe hoch empfindlicher Beobachtungsinstrumente der erste extrasolare Planet gefunden. Seither entdeckten die Forscher bereits mehr als 130 Planeten, die um Sterne außerhalb unseres Sonnensystems kreisen. Heute können Astronomen die Geburtsstätten von Planeten detailliert beobachten. Zusätzlich lässt uns die geowissenschaftliche Mikro- und Nano-Analyse von Planetenmaterie zunehmend verstehen, wie die Erde und die anderen Planeten unseres Sonnensystems vor 4,6 Milliarden Jahren entstanden sind. Um ferne Sterne können bislang nur riesige Planeten beobachtet werden, die dem Jupiter in unserem Sonnensystem ähneln. In etwa zehn Jahren oder sogar früher wird die Beobachtungstechnik jedoch derart weiterentwickelt sein, dass auch erdähnliche Planeten geringerer Masse entdeckt werden können.

Die Heidelberger Institute, die in diesem jungen Forschungsfeld erfolgreich tätig sind, stellen ihre eigenen und in internationale Programme eingebundenen Aktivitäten auf dem Symposium vor. Doch sie forschen nicht im Elfenbeinturm, sondern suchen aktiv nach Möglichkeiten, die Öffentlichkeit für dieses Wissenschaftsfeld zu begeistern, dessen Erkenntnisse das Selbstverständnis der Menschheit berühren. Daher diskutieren in der zweiten Hälfte des Symposiums Journalisten und Medienfachleute mit Wissenschaftlern über die Themen Öffentlichkeitsarbeit, Wissenschaftskommunikation und die Tücken der Berichterstattung über Extraterrestrische Forschung.

Die Planeten der Sonne und der fernen Sterne – Begegnung zwischen Astronomie und Geowissenschaften

Kenntnisstand und neue Ergebnisse – Wissenstransfer und Öffentlichkeitsarbeit
Dienstag, 26.Oktober 2004, 9.00-17.30 Uhr, Studio der Villa Bosch, Schloss-Wolfsbrunnenweg 33

9.00 – 9.05 Uhr