14. September 2004

Professorinnen und Professoren der Psychologie öffnen ihr Schatzkästlein

Privatdozentin Dr. Annette Kämmerer und Professor Dr. Joachim Funke vom Psychologischen Institut der Universität Heidelberg haben ein reizvolles Projekt zum Abschluss gebracht: 98 Professorinnen und Professoren der Psychologie teilen mit, was für sie der spezielle Reiz ihres Fachs ist. Es sind Streifzüge durch sehr persönliche Erfahrungen, die eine ungewohnte Sicht auf die Psychologie und das Psychologische eröffnen.

Die Psychologie hat sich in den vergangenen Jahrzehnten als Wissenschaft etabliert. Sie ist inzwischen ein weltweites Unternehmen, für das Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ihre Beiträge liefern. Trotz der hohen Komplexität der Fragestellungen und Problematiken hat sich eine Art ‚mainstream' etabliert, der durch die vereinheitlichte Sprache und inhaltlich durch große, oft international bearbeitete Themenstellungen psychologischer Forschung gekennzeichnet ist.

Umso wichtiger erschien es den Herausgebern, einmal abseits der üblichen Inhalte und Formen einen Rahmen zu bieten, in dem Personen, die das Fach Psychologie vertreten, etwas aus ihrem persönlichen Fundus oder Schatzkästlein berichten können. Eine bunt gemischte Auswahl von Professorinnen und Professoren für Psychologie aus den deutschsprachigen Ländern haben auf knappem Raum etwas ganz Persönliches dargestellt - etwas, das im Alltagsgeschäft der Psychologie keinen Platz findet, mit dem aber etwas angesprochen wird oder in dem etwas anklingt, was den speziellen Reiz der Psychologie oder des Psychologischen für sie ausmacht.

Kämmerer, A., & Funke, J. (Eds.). (2004). "Seelenlandschaften. Streifzüge durch die Psychologie. 98 persönliche Positionen". Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht. 201 S., zahlreiche Abb. ISBN: 3-525-46206-9, Preis: 19,90 Euro.

Informationen:
Psychologisches Institut der Universität Heidelberg,
Hauptstr. 47, D-69117 Heidelberg,
annette.kaemmerer@psychologie.uni-heidelberg.de

Rückfragen von Journalisten auch an:

Pressestelle der Universität