26. Juli 2004

Qualifizierungsprogramm für chinesische Führungskräfte

Verwaltungsbeamte der Provinz Jiangsu lernen an der Universität Heidelberg das deutsche Verwaltungs- und Rechtssystem kennen – Medien sind herzlich zur Eröffnungsveranstaltung eingeladen – 29. Juli 2004, 10.00 Uhr, Aula der Alten Universität, Grabengasse 1

Vier Wochen lang werden 30 hochrangige chinesische Verwaltungsbeamte in Heidelberg die "Schulbank drücken". Sie kommen aus der Provinz Jiangsu im Osten der Volksrepublik China, mit der Baden-Württemberg seit 1994 durch eine offizielle Partnerschaft eng verbunden ist.

Unter der wissenschaftlichen Leitung von Professor Dr. Hartmut Sangmeister, Studiendekan der Fakultät für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften der Universität Heidelberg, werden die chinesischen Führungskräfte vom 28. Juli bis zum 6. August 2004 systematische Kenntnisse über das politisch-rechtliche System, den Verwaltungsaufbau und das Verwaltungsmanagement in Deutschland erwerben. Auf dem Programm stehen außerdem Exkursionen, zum Beispiel zum Bundesverfassungsgericht in Karlsruhe, zum Wirtschaftsministerium in Stuttgart, zur Deutschen Bundesbank in Frankfurt sowie zu kommunalen Einrichtungen in Baden-Württemberg und großen Unternehmen. So erhalten die Teilnehmer neben dem theoretischen Wissen praxisorientierte Einblicke in Behörden, Institutionen und Firmen der Bundesrepublik.

Möglich wurde dieses interkulturelle Fortbildungsseminar durch die enge Zusammenarbeit des baden-württembergischen Wirtschaftsministeriums, der Führungsakademie Baden-Württemberg und der Universität Heidelberg. Die 30 Teilnehmer wurden von dem Senior Management Training Center der Provinz Jiangsu ausgewählt; sie haben Führungspositionen in der Provinz Jiangsu auf Bürgermeister- oder Abteilungsleiterebene inne.

Die offizielle Begrüßung findet am 29. Juli 2004 von 10.00 bis 12.00 Uhr in der Aula der Alten Universität in Heidelberg statt. Festredner werden sowohl Vertreter der an der Durchführung beteiligten Institutionen sein als auch jeweils ein Vertreter der Stadt Heidelberg und der Botschaft der VR China.

Informationen:
Akademie für Wissenschaftliche Weiterbildung, Petra Nellen,
Tel. 0 62 21 5478 10
nellen@uni-hd.de

Führungsakademie Baden Württemberg, Gabriele Fröhlich,
Tel. (Home office): 06 21 48 36 68
froehlich-mannheim@t-online.de

Universität Heidelberg, Alfred-Weber-Institut, Prof. Dr. Hartmut Sangmeister,
Tel. 0 62 21 542925 und -2924 (Sekretariat)
hartmut.sangmeister@urz.uni-heidelberg.de

Rückfragen von Journalisten auch an:

Pressestelle der Universität