3. Juni 2004

Medizinische Spitzenleistung durch "Fundraising" sichern

Heidelberger Stiftung Chirurgie beschreitet neue Wege der Finanzierung / Manfred Lautenschläger stiftet 500.000 Euro für Studie zur Behandlung des Bauchspeicheldrüsenkrebs

In den Zeiten knapper Ressourcen geht die Chirurgische Universitätsklinik Heidelberg neue Wege bei der Finanzierung ihrer Projekte. Anfang 2003 gründeten Ärzte und Pflegepersonal die "Heidelberger Stiftung Chirurgie" (HSC). Ihre Ziele: die Patientenversorgung verbessern, die Ausbildung engagierter und junger Mitarbeiter fördern und innovative Forschungskonzepte fördern.

Die Bevölkerung, Firmen, Einzelpersonen und ehemalige Patienten sollen dafür gewonnen werden, zugunsten einer Klinik zu spenden, die in der Rhein-Neckar-Region ausgezeichnete chirurgische Krankenversorgung leistet und zudem Anziehungskraft für Patienten aus aller Welt hat. Bislang konnte die Stiftung ca. 600.000 Euro an Spendengeldern einwerben.

Gemeinsam mit Manfred Lautenschläger, dem Aufsichtsratsvorsitzenden von MLP und Hauptsponsor der Stiftung, möchten wir Ihnen das Konzept und die Projekte der HSC vorstellen und laden Sie herzlich ein zur Pressekonferenz

Die Heidelberger Stiftung Chirurgie – mit "Fundraising" medizinische Spitzenleistungen fördern

am Mittwoch, dem 9. Juni um 15.30 in der Chirurgischen Universitätsklinik Heidelberg, Im Neuenheimer Feld 110.

Ihre Ansprechpartner sind Professor Dr. Dr. h.c. Markus W. Büchler, geschäftsführender Direktor der Chirurgischen Universitätsklinik Heidelberg, und Mitarbeiter sowie Vertreter der Stiftung. Junge Wissenschaftler berichten, welche Chancen ihnen durch Stipendien eröffnet wurden. Weiteres Thema ist eine Studie zur Erforschung neuer Behandlungsmöglichkeiten für den Bauchspeicheldrüsenkrebs, die mit Spendengeldern der Manfred-Lautenschläger-Stiftung ermöglicht wird.

Die Chirurgische Universitätsklinik Heidelberg, Abteilung Allgemein-, Viszeral- und Unfallchirurgie, betreut jährlich ca. 55.000 Patienten stationär und ambulant. Besondere Schwerpunkte der Abteilung, die seit Herbst 2001 von Professor Büchler geleitet wird, sind die Behandlung von Patienten mit Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse sowie Darmkrebs und anderer bösartiger Tumorerkrankungen. Weiterer Schwerpunkt ist die Transplantation von Leber, Niere und Niere/Pankreas. Jährlich werden ca. 80 Leber- und 100 Nierentransplantationen in Heidelberg vorgenommen.

Bitte teilen Sie uns auf dem beiliegenden Faxantwortbogen mit, ob Sie an der Pressekonferenz teilnehmen können und/oder die Pressemappe bekommen möchten!

Weitere Informationen im Internet unter: http://www.stiftung-chirurgie.com und http://www.chirurgieinfo.com/

Rückfragen bitte an:
Dr. Annette Tuffs