3. Mai 2004

"Die olympische Ekecheiria im Wandel der Zeit"

Der griechische Generalkonsul spricht zum Auftakt der Studium Generale-Reihe der Universität Heidelberg über die olympischen Ideale von der Antike bis zur heutigen Zeit – Montag, 3. Mai 2004, 19.30 Uhr, Aula der Neuen Universität

Am Montag, dem 3.5.2004, beginnt die Vortragsreihe des Studium Generale zum Thema "Olympia – Sieg und Niederlage". Der Grund für die Wahl dieser Thematik ist die kommende Jubiläumsolympiade in Griechenland. Den Eröffnungsvortrag hält der griechische Generalkonsul Dr. Dimitris Moschopoulos, Stuttgart, zum Thema "Der Begriff der olympischen Ekecheiria im Wandel der Zeit".

Ekecheiria bedeutete in der Antike die Unterbrechung jeder Art kriegerischer Auseinandersetzungen während der Olympischen Spiele. In der Neuzeit bekommt der Begriff eine neue Dimension, nämlich die Förderung von Frieden und Völkerverständigung. In der Gegenwart wurden internationale Organisationen gegründet, wie zum Beispiel das internationale olympische Friedenszentrum in Athen, das die olympischen Ideale, eine Kultur des Friedens und den Waffenstillstand während der Spiele fördern will.

Pressestelle der Universität