4. Februar 2004

"Kant 2004 – jenseits der Selbstverständlichkeiten"

Vortrag anlässlich des zweihundertsten Todestags von Immanuel Kant – Prof. Rüdiger Bubner vom Philosophischen Seminar der Universität Heidelberg spricht am 12. Februar, 12.15 Uhr, in der Aula der Alten Universität

Am 12. Februar 2004 jährt sich der Todestag von Immanuel Kant zum zweihundersten Mal. Kant zählt zu den bedeutendsten Philosophen überhaupt; sein Denken ist äußerst wirkungsmächtig bis zu den Debatten der Gegenwart. Kants Philosophie stellt den Höhepunkt der Aufklärung dar und zählt zu den geistigen Fundamenten des der Idee der Menschenwürde verpflichteten modernen Verfassungsstaates. Epochal war Kants Einsicht, dass alle menschlichen Erkenntnisse und Erfahrungen durch die Struktur unserer Subjektivität geformt sind und darum niemals eine äußere Realität einfach abbilden, ferner seine Aufstellung des kategorischen Imperativs als des Prinzips der Ethik.

Zum Gedenken an den großen Philosophen hält Prof. Dr. Rüdiger Bubner, Philosophisches Seminar der Universität Heidelberg, am 12. Februar um 12.15 Uhr in der Aula der Alten Universität einen Vortrag mit dem Titel "Kant 2004. Jenseits der Selbstverständlichkeiten".

Sekretariat des Philosophischen Seminars, Tel. 06221 542482

Rückfragen von Journalisten auch an:

Pressestelle der Universität