13. Januar 2004

Einladung zum Vortrag von Prof. Jena

Prof. Bhanu Jena von der Wayne State University ist eine herausragende Persönlichkeit auf dem Gebiet der Zellphysiologie – 15. Januar: "Discovery of the Porosome or Fusion Pore"

Die Fakultät für Klinische Medizin Mannheim der Universität Heidelberg lädt alle Interessierten sehr herzlich zum Vortrag "Discovery of the Porosome or Fusion Pore: Its Structure, Composition and Reconstitution" von Prof. Dr. Bhanu Jena, Wayne State University, Detroit, USA, am Donnerstag, 15. Januar 2004 um 16.30 Uhr ein (Hörsaal 1, Haus 6, Ebene 4, Universitätsklinikum Mannheim).

Prof. Jena ist eine herausragende Persönlichkeit auf dem Gebiet der Zellphysiologie und untersucht insbesondere die zellulären Ereignisse der Proteinsekretion und Membranfusion. Die molekularen Mechanismen der Fusion von membrangebundenen sekretorischen Vesikeln an der Plasmamembran und die nachfolgende Freisetzung des Vesikelinhaltes waren lange Zeit ein fundamentales physiologisches Problem. Wichtige zelluläre Vorgänge, wie der Vesikeltransport vom Endoplasmatischen Retikulum zum Golgi-Apparat, das Recycling der Plasmamembran sowie die Freisetzung von Enzymen, Hormonen und Neurotransmittern erfordern die Fusion von Lipid-Bilayern.

Die Studien von Prof. Jena haben auf diesem Gebiet zu einem besseren Verständnis der molekularen Mechanismen entscheidend beigetragen. So führten sie zur Entdeckung einer neuen zellulären Struktur, dem Porosom (Fusionspore), haben zur Aufklärung der molekularen Mechanismen der SNARE-induzierten Membranfusion geführt und zum Verständnis der molekularen Regulation der Anschwellung von Vesikeln beigetragen.

Prof. Dr. Dr. h.c. Manfred V. Singer
Direktor der II. Medizinischen Klinik