8. Januar 2004

Michael Hebgen Gutachter der Leibniz-Gemeinschaft

Gesellschaft Sozialwissenschaftlicher Infrastruktureinrichtungen (GESIS) wird evaluiert

Michael Hebgen, stellvertretender Direktor des Universitätsrechenzentrums Heidelberg und Visiting Professor der Universität Mostar, war bereits im letzten Jahr als Gutachter für die Leibniz-Gemeinschaft bei der Evaluierung des Fachinformationszentrums Karlsruhe tätig. Er ist jetzt wieder zum Gutachter für die Evaluierung der Gesellschaft Sozialwissenschaftlicher Infrastruktureinrichtungen (GESIS) durch die Leibniz-Gemeinschaft berufen worden.

Seit 2003 evaluiert der extern besetzte Senat der Leibniz-Gemeinschaft die Einrichtungen der Leibniz-Gemeinschaft. Der Wissenschaftsrat hat in seiner Stellungnahme zur Systemevaluation der Blauen Liste vom November 2000 einen entsprechenden Vorschlag entwickelt. Die Entscheidungen der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung (BLK) zur Förderungswürdigkeit der Einrichtungen der Leibniz-Gemeinschaft stützen sich nun in der Regel auf die Stellungnahmen des Senats. Mindestens alle sieben Jahre leitet der Ausschuss Forschungsförderung der BLK eine entsprechende Überprüfung ein.

Michael Hebgen
hebgen@uni-hd.de