Aktuelles

• Aus Anlaß des 80. Geburtstags von Prof. Dr. Dr. h.c. Waltern Berschin findet am 14. Juni ein Festveranstaltung mit dem Titel 'Epochenstil' statt. Eine herzliche Einladung und ein Plakat können im pdf abgerufen werden.

• Eine anregende und ertragreiche Mainzer Tagung zu den Reliquienauthentiken ist zu Ende gegangen. Ein abschließendes Foto finden Sie hier

• Die Einladung zur Tagung "Reliquienauthentiken. Kulturdenkmäler des Frühmittelalters" ist online (07.03.2016).
  • Der zweite Heidelberger Sommerkurs 'Paläographie. Lateinische Schrift' mit mehr als 20 Teilnehmern aus Heidelberg, nationalen und internationalen Universitäten ist zu Ende gegangen. Das abschließende Foto finden Sie hier (09.IX.2016).

• Vom 29.VIII. bis 9.IX.2016 findet der '2. Sommerkurs Paläographie. Lateinische Schrift' in Heidelberg statt, angeboten von der Abteilung Mittellatein am Historischen Seminar in Zusammenarbeit mit der Universitätsbibliothek und dem Universitätsarchiv. Die Pressemitteilung dazu finden Sie hier.

• Das Vorlesungsverzeichnis für das Wintersemester 2016/17 ist online (7. Juni 2016).

• Das Vorlesungsverzeichnis für das Sommersemester 2016 ist online (11. Dezember 2015).
  • Der erste Heidelberger Sommerkurs 'Paläographie. Lateinische Schrift' mit mehr als 20 Teilnehmern aus Heidelberg, nationalen und internationalen Universitäten ist zu Ende gegangen. Das abschließende Foto finden Sie hier (18.IX.2015).

• Der vorläufige Lehrplan für den 'Sommerkurs Paläographie. Lateinische Schrift' kann als PDF abgerufen werden (23. Juli 2015).

• Das Vorlesungsverzeichnis für das Wintersemester 2015/16 ist online (3. Juni 2015).
  • Der Sonderforschungsbereich 933 «Materiale Textkuturen» wird für weitere vier Jahre von der DFG gefördert. Die Lateinische Philologie des Mittelalters und der Neuzeit an der Universität Heidelberg beteiligt sich mit einem Projekt zur Schriftkultur des Frühmittelalters an der Forschung: «A08 - Reliquienauthentiken. Materialität und Präsenz einer ausgesparten Sonderform der frühmittelalterlichen Schriftlichkeit» (21. Mai 2015).

• Vom 7.-18. September 2015 wird erstmals ein Sommerkurs Paläographie (lateinische Schrift) an der Universität Heidelberg angeboten. Plakate, Programm und Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

• Das Vorlesungsverzeichnis für das Sommersemester 2015 ist online (2. Dezember 2014).

Palindrom      Die lateinische Autobiographie Animarum Silva von Walter Berschin ist online abrufbar (4. November 2014).

...