Bereichsbild

Sprecherin
Plankengasse 1
Friederike.Nuessel@oek.uni-heidelberg.de

Multiple Reformations? The Heidelberg-Notre Dame Dialog on the Legacies of the Reformation

Projektleiter: Prof. Dr. Jan Stievermann (Institut für Kirchengeschichte)

Förderlinie: Kulturelles Erbe und Geschichte

Anlässlich des 500 jährigen Reformationsjubiläums bringt dieses interdisziplinäre Projekt Theologen und Historiker aus Heidelberg und Notre Dame – der führenden katholischen Universität in Nordamerika – zusammen. Gemeinsam mit Experten aus aller Welt trifft sich die Gruppe vier Mal, um folgende Fragen zu diskutieren und daraus ein gemeinsames Forschungsunternehmen zu entwickeln: A) Wie ist heute aus Sicht der unterschiedlichen Disziplinen und Konfessionen die Reformation in ihrer Vielgestaltigkeit als historisches und theologisches Ereignis zu deuten. Inwieweit handelt es sich um eine brauchbare historische Kategorie, inwieweit um einen kulturellen Mythos? B) Was sind global betrachtet die langfristigen Wirkungen der Reformation(en), wie sie sich in der Entwicklung konkurrierender christlicher Weltreligionen und konfessioneller Kulturen der Moderne manifestieren? Bei der vergleichenden Analyse unterschiedlicher Kulturen der Moderne werden u.a. die Wechselwirkungen zwischen konfessionellen Theologien und Religionspraktiken auf der einen Seite und Prozessen der Staatsbildung, der Ausbildung von Bildungs- und Wohlfahrtsinstitutionen, sowie der Entwicklung der Natur- und Geisteswissenschaften auf der anderen Seite betrachtet werden. C) Abschließend wird es einen Austausch darüber geben, in welcher Weise die Reformation heute aus ökumenischer Perspektive und in wissenschaftlich verantwortlicher Weise öffentlich erinnert werden kann und soll.

E-Mail: Seitenbearbeiter
Letzte Änderung: 22.04.2016