Bereichsbild

fof3@idf.uni-heidelberg.de

Fields of Focus
Aktuelle Ausschreibung

Der Research Council des Field of Focus 3 schreibt zum fünften Mal Förderlinien aus. Bewerbungsfrist ist der 30. Juni 2016. Einzelheiten entnehmen Sie bitte der Ausschreibung.

Field of Focus 3: Kulturelle Dynamik in globalisierten Welten

Querrolle 250x125

Ziele

Im Zentrum dieses Field of Focus steht die Erforschung der Konstruktion und Dynamisierung kultureller Räume, um das Verständnis drängender Probleme der kulturellen Identität, sozialer und religiöser Konflikte und transkultureller Prozesse zu vertiefen, wie sie zum Beispiel durch zunehmende Mobilität, Migration oder historische Verflechtungen entstehen. Im Austausch zwischen der Neuphilologischen, Philosophischen und Theologischen Fakultät werden dazu gemeinsame fächerübergreifende Themen als Forschungsschwerpunkte identifiziert und in mehreren interdisziplinären Forschungsnetzwerken, so etwa im Exzellenzcluster „Asia and Europe in a Global Context“, bearbeitet. Zudem sollen die interdisziplinären, zentralen wissenschaftlichen Einrichtungen an den drei beteiligten Fakultäten integriert werden.

Die Forschung zu Fragen der interdisziplinären und interkulturellen Anthropologie und Ethik erfordert eine intensive Kooperation von Lebens-, Kultur-, Verhaltens- und Sozialwissenschaften. Neben den bereits etablierten Transkulturellen Studien sollen zukünftig das Interdisziplinäre Forum für Biomedizin und Kulturwissenschaften (IFBK) und das Forschungszentrum für Internationale und Interdisziplinäre Theologie (FIIT) zusammen mit der 2010 aufgebauten Gruppe Sub­jektivitäts­forschung in einem engen Verbund verknüpft werden. [Mehr...]

Research Council

Beteiligte Einrichtungen