Nachrichten

Preisverleihung 2018: Der Förderverein hat im Jahr 2018 folgende Arbeiten ausgezeichnet:

• mit dem Heinrich-Bassermann-Preis: Elisa Dürr für ihren Unterrichtsentwurf Absolutheitsansprüche gestern und heute;
  • mit dem Heinrich-Bassermann-Preis: Christine Böckmann für ihre Predigtarbeit Nobody knows the trouble I've seen zu Ex 3,1-14.

Preisverleihung 2017: Der Förderverein hat im Jahr 2017 folgende Arbeiten ausgezeichnet:

• mit dem Zacharias-Ursinus-Preis: Christian Friedrich für seine Proseminararbeit Die Segnung der Kinder. Exegetische Analyse von Mt 19,13-15;
  • mit dem Heinrich-Bassermann-Preis: Sören Rohrmann für seinen Unterrichtsentwurf zu Wie hälst du es mit Gott? Oberstufenschüler/innen beantworten die Gottesfrage.

Das Jahresheft der Theologischen Fakultät 11 (2015/16) Adobe ist jetzt online verfügbar.

Das Jahresheft der Theologischen Fakultät 10 (2014/15) Adobe ist jetzt online verfügbar.

Neuordnung der Preisverleihungen: Die Preise des Fördervereins werden ab dem Jahr 2018 zu folgenden Terminen vergeben:

• Zacharias-Ursinus-Preis: Absolventenfeier im Sommersemester
  • Heinrich-Bassermann-Preis: Absolventenfeier im Wintersemester
  • Marie-Baum-Preis: Dies Academicus

Der Vorstand des Fördervereins hat eine Erhöhung des Druckkostenzuschusses durch den Publikationsfonds beschlossen. Dieser beträgt nun 750,- €, von denen 250,- € als zinsloses Darlehen gewährt werden. Weitere Informationen zum Publikationsfonds finden Sie hier.

Preisverleihung 2016: Der Förderverein hat im Jahr 2016 folgende Personen/Arbeiten ausgezeichnet:

• mit dem Zacharias-Ursinus-Preis: Sabine Kirsch für ihre Proseminararbeit Dietrich Bonhoeffers Predigt am
    Kirchenwahlsonntag 1933 im Kontext des beginnenden Kirchenkampfes
    ;
  • mit dem Zacharias-Ursinus-Preis: Elisabeth Maikranz für ihre Hauptseminararbeit Die Gerechtigkeit im Himmelreich. Die δικαιοσύνη im Matthäusevangelium als Bundesordnung Gottes;
  • mit dem Heinrich-Bassermann-Preis: Lena Vösgen für ihren Unterrichtsentwurf zu Mt 20,1-16;
  • mit dem Heinrich-Bassermann-Preis: Julia Kaiser für ihre Predigtarbeit zu Lk 19,1-10;
  • mit dem Marie-Baum-Preis: Anna Habermann für ihr ehrenamtliches Engagement für Migranten und Asylbewerber;
  • mit dem Marie-Baum-Preis: Benjamin Krauß für sein ehrenamtliches Engagement für Frieden und Menschenrechte für Geflüchtete.

Das Sonderheft Gerd Theißen (Hg.), Soziales Engagement. Was Studierende für andere tun (2015) Adobe ist jetzt online verfügbar.

Durch zweckgebundene Spenden kann der Förderverein kleine Workshops und wissenschaftliche Exkursionen von Studierenden, Promovierenden und Assistentinnen/Assistenten der Theologischen Fakultät unterstützen. Mehr dazu finden Sie hier.

Das Vereinsregister hat die in der Mitgliederversammlung im Juni 2013 beschlossene Satzungsänderung bestätigt. Die Satzung des Fördervereins in ihrer aktuellen Fassung finden Sie hier Adobe.

Webmaster (Förderverein): E-Mail
Letzte Änderung: 20.02.2018