Abgabefristen Orientierungspraktikum
Termine Wissenschaftliche Prüfung
Anmeldung Wissenschaftliche Prüfung

AKTUELLE INFORMATIONEN

INFORMATIONEN ZUR AUSSTELLUNG DER TRANSCRIPTS OF RECORDS (nur Studierende nach GymPO I):

Bitte beachten Sie, dass das Transcript of Records aufgrund der hohen Nachfrage nur auf vorherige Anfrage per E-Mail (mind. 1 Tag vorher) an: s.engelhardt@uni-heidelberg.de ausgestellt werden.

Immatrikulierte Studierende der Universität Heidelberg erhalten pro Semester bis zu drei Exemplare gebührenfrei. Für jedes weitere Exemplar behalten wir uns vor, gemäß Gebührenordnung für die Verwaltungsgebühren der Universität Heidelberg (Anlage) 5,00 EUR zu erheben.

Sie werden informiert sobald das ausgestellte Dokument abgeholt werden kann.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

WICHTIGER HINWEIS:

Anträge auf Wechsel der Prüfungsordnung unter Anwendung des § 31, Abs. 3 GymPO I (2009)

Ein Wechsel der Prüfungsordnung gemäß § 31 Abs. 3 GymPO I (2009) ist möglich, wenn beide Hauptfächer zustimmen.

Die Regelungen der einzelnen Fächer finden Sie hier.

Wenn Sie die Prüfungsordnung wechseln möchten, sollten Sie zunächst die Zustimmung der Hauptfächer einholen. Verwenden Sie hierfür bitte dieses Formular

Die endgültige Zustimmung wird von der Lehramtsprüfungsverwaltung erteilt und muss der Studierendenadministration vorgelegt werden.

Bei Fragen zum Ablauf und zur Organisation wenden Sie sich bitte direkt an die Lehramtsprüfungsverwaltung.

Termin für die Anmeldung zum Schulpraxissemester (Studierende unter GymPO I):

24.4.-19.5.2017

Bitte beachten Sie, dass Anmeldungen, die vor oder nach dem genannten Termin eingehen, nicht berücksichtigt werden können. Weitere Informationen zum Ablauf des Praxissemesters, Anerkennung von Tätigkeiten und zu den Begleitveranstaltungen durch das Seminar für Didaktik und Lehrerbildung finden Sie hier

Die Bescheinigung über das absolvierte Schulpraxissemester sollte unmittelbar nach Beendigung des Schulpraxissemester bei der Lehramtsprüfungsverwaltung eingereicht werden.

Der Nachweis sollte per E-Mail an die Lehramtsprüfungsverwaltung geschickt werden (Bitte PDF oder JPG-Format).

Bitte beachten Sie, dass die Bescheinigung nur mit Angabe der Matrikelnummer verbucht werden kann!

Zu Fragen hierzu wenden Sie sich bitte an Frau Silke Engelhardt.

Informationsveranstaltung des Zentrums für Lehrerbildung zum Schulpraxissemester

Termine für die Anmeldung zur Wissenschaftlichen Prüfung Herbst 2016:

Anmeldezeitraum:

1.4.2017 bis 30.4.2017

Termin für die Abgabe Schwerpunktblatt:

30.5.2017

Letzer Vorlagetermin für e i n z e l n e Unterlagen (Scheine, etc.), die bei der Anmeldung noch nicht verfügbar waren (nur GymPO I):

1.9.2017

Bitte beachten Sie folgendes:

Leistungspunkte, die noch im Semester des Meldetermins erworben werden, können bis spätestens zum Beginn des Folgesemesters (1.3. oder 1.9.) vorgelegt werden. Sollten die fehlenden Leistungspunkte bis zu den genannten Termin nicht vorhanden sein, ist eine Zulassung zur 1. Staatsprüfung nicht möglich.

Leistungsnachweise für das Ethisch-Philosophische Grundlagenstudium, das Bildungswissenschaftliche Begleitstudium sowie der Module Personale Kompetenz sind vor der Zulassung zur zweiten Fachprüfung vorzulegen.

Die Online-Anmeldung erfolgt immer für beide Hauptfächer gleichzeitig (1 Anmeldung für beide Fächer), unabhängig davon, ob die Fächer am selben oder an aufeinanderfolgenden Terminen stattfinden.

Wenn Sie nach der Anmeldung von der Prüfung zurücktreten möchten (z.B. weil Sie die notwendigen Unterlagen nicht vollständig einreichen können), können Sie dies ebenfalls nur für beide Fächer gleichzeitig tun.

Bei „Splitting“ muss die 2. Hauptfachprüfung direkt in dem Semester absolviert werden, das auf die 1. Hauptfachprüfung folgt. Wenn dann ein Schein im 2. Fach zum Nachreichtermin fehlt, ist die Prüfung im 2. Hauptfach - im ersten Versuch nicht bestanden - es ist also nicht möglich, den Abstand der Prüfungstermine durch Nichtabgabe von Scheinen zu vergrößern. Dies sollte unbedingt bei der Planung der Prüfung beachtet werden.

Weitere Informationen zum Thema Anmeldung erhalten Sie hier.

WICHTIG: Die o.g. Termine gelten ausschließlich für Studierende nach GymPO I - Studierende nach WPO I richten sich bitte nach den Angaben auf den Seiten des Landeslehrerprüfungsamts.

Seitenbearbeitung: Silke Engelhardt
Letzte Änderung: 08.05.2017