Aktuelles und Veranstaltungen

Einzelvorträge
  • z.. Z. keine Ankündigungen
Veranstaltungsreihen
  • Aus Anlass des 150. Geburtstags von Stefan George veranstaltet das Germanistische Seminar in Zusammenarbeit mit dem Kulturamt der Stadt Heidelberg im Sommersemester 2018 eine Vortragsreihe, die Werk und Wirkung Stefan Georges gewidmet ist. Die Reihe beginnt am 19. April; die Vorträge finden jeweils donnerstags um 18:15 Uhr statt; Veranstaltungsort ist HS 15 NUni oder die Ebert Gedenkstätte (siehe Programm).
  • Das Institut für Deutsch als Fremdsprachenphilologie richtet im Sommersemester 2018 die Vortragsreihe Zum Begriff und zur Sache der Interpretation – Transdisziplinäre Perspektiven zum Gedenken an Hans Georg Gadamer aus. Die Reihe beginnt am 26. April; die Vorträge finden i.d.R. donnerstags um 18:15 Uhr in HS 10 NUni statt (Ausnahmen siehe Programm).
  • Vorträge im EZS-Forum im Sommersemester 2018: Am 5. Juni 2018 spricht Prof. Dr. Jochen A. Bär (Vechta) zu "Sprachkritik als diegetische Funktion. Ludwig Tiecks William Lovell (1795/96)". Ein weiterer Vortrag wird am 26. Juni 2018 gehalten von Prof. Dr. Konstanze Marx (Mannheim) mit dem Titel "Nichts als ‚fake‘ und ‚hate‘? Eine linguistische Perspektive auf Social-Media-Kommunikation". Beide Vorträge finden um 18.15 Uhr im Germanistischen Seminar der Universität Heidelberg, Karlstraße 2, statt.
  • Die Heidelberger Vorträge zur Kulturtheorie, Juden und Deutsche - Parallelismus im Gegensatz unter der Leitung von Prof. Dr. Dr. h.c. Dieter Borchmeyer können ab dem Sommersemester mittwochs im HS 14 der Neuen Universität gehört werden. Die Auftaktveranstaltung ist ausnahmsweise am Dienstag, den 17.4.2018 (Programm).
  • Am IÜD (Plöck 57a) findet ab dem 19.04.2018, 14.15 -15.45 Uhr die Ringvorlesung  Aktuelle Fragen der Sprach- und Translationswissenschaft statt (Programm).
  • Das DFG-Graduiertenkolleg  2244: Authority and Trust in American Culture, Society, History, and Politics richtet im Sommersemester 2018 die Ringvorlesung Authority and Trust in the United States aus (Programm).
Tagungen/Konferenzen
  • Marx heute – Symposium zum 200. Geburtstag, 04. Mai 2018, ab 14 Uhr, Hörsaal 14, Neue Universität:
    Am 5. Mai jährt sich der Geburtstag von Karl Marx zum 200. Mal. Anlässlich dieses Jubiläums richtet die Neuphilologische Fakultät der Universität Heidelberg ein Symposium aus, das nach der Bedeutung von Marx‘ Theoremen für die heutigen Geistes- und Sozialwissenschaften fragt. Die Referenten des Symposiums beleuchten den gegenwärtigen Status von Marx‘ Denkansätzen in der Geschichtswissenschaft, der Philosophie, der Soziologie, den Südasienstudien und der Literaturwissenschaft (Programm).
  • Zur Interpretationsfunktion der Literaturwissenschaft: Internationales Kolloquium am 15. Juni 2018, Heuscheuer, Hörsaal 1 (Programm folgt).
Sonstige Veranstaltungen
  • Das EZS-Kolloquium für DoktorandInnen und HabilitandInnen der Neuphilologischen Fakultät beginnt am 24. April 2018 im Institut für Übersetzen und Dolmetschen, Raum 009, um 10.15 Uhr.
Ausschreibungen und Stellenangebote und Stipendienmöglichkeiten

Hier finden Sie ein Archiv bereits stattgefundener Veranstaltungen des laufenden Jahres

Seitenbearbeiter: E-Mail
Letzte Änderung: 19.04.2018